ジューシーナスとアメリカン・ポーク薄切り肉の唐揚げをおろしポン酢で
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ポークロース薄切り肉400g
- ナス3本
- 万能ねぎ(小口切り)適量
- 大根(すりおろす)15センチ
- ポン酢、片栗粉、揚げ油各適量
- 塩・こしょう少々
- しょうゆ小さじ1
- しょうが1片(すりおろす)
作り方
- アメリカン・ポークは半分に切って<A>を絡めて10分ほどおく。ナスは乱切りにして塩水につけてあくをぬく。
- フライパンに1センチくらいの深さになるよう油を入れて180度に熱する。(1) のポークは片栗粉を入れたビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。これを1枚ずつ広げて両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
- ポークが揚げ終ったら、残りの油でナスを揚げる。このとき油を足さなくても大丈夫。いったん火を切ってフライパンの温度を少し下げている間にナスの水分をきちんと拭き、フライパンへ。中火でゆっくり炒めるようにしながら揚げ焼きにし、バットに取り出す。
- お皿にポークとナスを盛り付け、大根おろしとねぎを乗せ、ポン酢をかけていただく。