アメリカン・ポーク 肩ロースのブルーベリー煮込み
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク肩ロース(かたまり)600g
- 玉ねぎ1個
- 米酢1カップ
- ブルーベリージャム大さじ3
- しょうゆ大さじ3
作り方
- アメリカン・ポークは3センチ角くらいに切る。厚手の鍋にすり下ろした玉ねぎを入れ、ポークを入れてよくなじませるようにして全体を混ぜる。
- (1) に米酢を入れ、ブルーベリージャムを入れてふたをして弱火にかける。だいたい1時間ほどことこと煮込み、全体にとろみがついて肉に火が通りやわらかくなったらしょうゆを加え、ふたを外したまま少し煮て、全体を絡ませてできあがり。
※マッシュポテトと生野菜を添えて、絡ませながら一緒に食べるのがおすすめです!