今回の任務は「アメリカン・ポークのロース薄切り肉で美味しいオリジナルおかずを作れ」です。
アメリカン・ポークの薄切り肉ってほんっとよく買う素材で、炒め物、揚げ物、蒸し物、煮物、そのほかにはうちでは定番のうどんにもポーク、ラーメンにもポーク、どんぶりにもポーク、中華、和食、洋食、ほとんどオールマイティーに使えてしまう便利な頼れる食材。
なので改めて「美味しいオリジナルおかず」と言われたときに、はたと立ち止まり、どうしよう・・・・なに作ろう・・・と、普段から身近で当たり前素材だからこそ、むむむ。。と悩んでしまいました。
☆レシピ誕生2週間前
レシピを考える時にまずやることは、いろいろ想像を巡らせることです。
レシピを考えなきゃ!と真っ白な何も書かれていないワードの画面前に座っても一向に想像力は働かないので、こんな時は思い切って普段は行かないデパ地下まで足を延ばしたりして、リフレッシュ!
歩いている間も、お買いものしているときも、パン屋さんでも、おひとり様ランチしているときも、うちに帰ってボーっとテレビ見ているときも、
何がいいかな~
と常に頭の片隅に置いて。
そうするとなんとなく作りたい方向が見えてきます。
・・・・ってそれはただ単にその時食べたいものだろって?!
うん、そうともいうね(笑)。
どうしよっかな~の旅の途中でふと思いついたのは、中華料理屋さんの店先に「本日のランチ」で並んでいた豚薄切り肉の天ぷら。
揚げ物かぁ~・・・いいよね!食べたいな~
☆レシピ誕生10日前
よし、じゃ、アメリカン・ポークの薄切り肉で揚げ物にしよう!せっかくの薄切りだから中になにか巻くか・・・いやここはシンプルに・・・下味に絡めて揚げるだけにしよう。
カリカリ食感できっと美味しいはず!お肉だけじゃなく、サラダ仕立てにして仕上げにマヨネーズをかけて食べよう~っと。
というわけで試作品第一号は、アメリカン・ポークの薄切り肉の唐揚げサラダ仕立て。
レタスをたっぷりしいたところに唐揚げをのせ、マヨネーズをしゃーっと絞って完成。
さあ、子どもたちの感想は如何でしょう。
すぅさん 「美味しいよ。」
ナーサン 「え、あ、普通」
兄さん 「うん、別に普通。うまいけど」
ちがーーーう!
普通じゃダメ!(T_T)
何がダメだったんだろ・・・・敗北感いっぱい(T_T)
☆レシピ誕生1週間前
たぶん、目新しさがなかったんだわ、、、、
アメリカン・ポークの唐揚げなんて思い返せばけっこう作ってるし、今更それに感想を求められてもって感じだよね。
それに普通の唐揚げだけじゃやっぱり芸がないよ。
合わせ技でこそわたしじゃないか!
アメリカン・ポークの唐揚げになにを合わせたらよかったんだろう・・・
レタス+マヨじゃなくって・・・
そうだ!
絶対これだ!と、キラーンと思いついたのが、ナス。
アメリカン・ポークを揚げた後に茄子も揚げて一緒に盛り付けよう!
そして大根おろしとポン酢をかけて食べよう!
油で揚げた茄子のジューシーさがアメリカン・ポークのうまみと一緒になって最高のハーモニーを奏でるに違いないわ!そこにおろしポン酢だなんて、絶対絶対完璧だ!
この思い付きに自画自賛(笑)
☆いよいよレシピ誕生!
そんなわけで完成したのがこちら。食材の組み合わせでここまで美味しくなるのか!と頷けるレシピに生まれ変わりましたよ^^
子どもたちもこれは大絶賛!無事、合格をもらえました(*´∀`*)ほっ
材料(4人分)
- ・アメリカン・ポーク ロース薄切り肉 400g
- ・ナス 3本
- ・万能ねぎ(小口切り) 適量
- ・大根(すりおろす) 15センチ
- ・ポン酢、片栗粉、揚げ油 各適量
- A
・塩・こしょう 少々 - ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが 1片(すりおろす)
作り方
- アメリカン・ポークは半分に切ってAを絡めて10分ほどおく。ナスは乱切りにして塩水につけてあくをぬく。
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フライパンに1センチくらいの深さになるよう油を入れて180度に熱する。1 のポークは片栗粉を入れたビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。これを1枚ずつ広げて両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
- ポークが揚げ終ったら、残りの油でナスを揚げる。このとき油を足さなくても大丈夫。いったん火を切ってフライパンの温度を少し下げている間にナスの水分をきちんと拭き、フライパンへ。中火でゆっくり炒めるようにしながら揚げ焼きにし、バットに取り出す。
- お皿にポークとナスを盛り付け、大根おろしとねぎを乗せ、ポン酢をかけていただく。