アメリカン・ビーフ 厚切りリブロースグリル

Recipe by : 袴田尚弥
材料(3~4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロース(かたまり、室温に30分~1時間おく)500g
- にんにく(薄切り)3片
- クミン小さじ1
- 赤唐辛子小さじ1
- 赤ワインビネガー小さじ2
- はちみつ大さじ1
- グリーンオリーブ(みじん切り)大さじ2
- ミント(みじん切り)大さじ2
- 塩、こしょう各小さじ1
- じゃがいも(4等分に切る)小4個
- ズッキーニ(1cm幅に切る)1本
- マッシュルーム(半分に切る)6個
- にんにく(半分に切る)1片
- 塩、こしょう各適量
- オリーブオイル、バター各大さじ1
- ミント適宜
作り方
- リブロースに塩、こしょうをして、食品用保存袋に入れ、<A>もすべて加えて肉に味が染み込むようにもみ込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。焼く30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加えて溶かし、じゃがいも、ズッキーニ、マッシュルーム、にんにくを入れて焼き色がつくまで炒めて、塩、こしょうをふり、フライパンの片側に寄せる。空いた部分に(1)のリブロースを入れて、片面を3分ほど焼く。側面にもまんべんなく焼き色をつけ、裏返して1分ほど焼く。
火から離して、フライパンの上からアルミホイルをかぶせ、15分間休ませる。食べるときは適当な大きさに切り、好みでミントを添える。
ポイント
焼き加減は好みで調節すること、焼きすぎると肉がパサつくので注意。
エネルギー(kcal) | 468kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 29g |
炭水化物(g) | 25g |
塩分(g) | 2.3g |