アメリカン・ビーフ 厚切りリブロースグリル

Recipe by : 袴田尚弥

材料(3~4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロース(かたまり、室温に30分~1時間おく)500g
<A>
  • にんにく(薄切り)3片
  • クミン小さじ1
  • 赤唐辛子小さじ1
  • 赤ワインビネガー小さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • グリーンオリーブ(みじん切り)大さじ2
  • ミント(みじん切り)大さじ2
  • 塩、こしょう各小さじ1
  • じゃがいも(4等分に切る)小4個
  • ズッキーニ(1cm幅に切る)1本
  • マッシュルーム(半分に切る)6個
  • にんにく(半分に切る)1片
  • 塩、こしょう各適量
  • オリーブオイル、バター各大さじ1
  • ミント適宜

作り方

  1. リブロースに塩、こしょうをして、食品用保存袋に入れ、<A>もすべて加えて肉に味が染み込むようにもみ込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。焼く30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加えて溶かし、じゃがいも、ズッキーニ、マッシュルーム、にんにくを入れて焼き色がつくまで炒めて、塩、こしょうをふり、フライパンの片側に寄せる。空いた部分に(1)のリブロースを入れて、片面を3分ほど焼く。側面にもまんべんなく焼き色をつけ、裏返して1分ほど焼く。
    火から離して、フライパンの上からアルミホイルをかぶせ、15分間休ませる。食べるときは適当な大きさに切り、好みでミントを添える。

ポイント

焼き加減は好みで調節すること、焼きすぎると肉がパサつくので注意。

エネルギー(kcal)468kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)29g
炭水化物(g)25g
塩分(g)2.3g