アメリカン・ポーク バラのゆで豚 ねぎ香菜のせ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)500g
- 長ねぎ(青い部分)2本
- しょうが(薄切り)2片
- 酒150ml
- 白髪ねぎ約10cm分
- 粉唐辛子小さじ2
- 黒酢小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
- 香菜適宜
- 白いりごま適量
作り方
- 鍋にアメリカン・ポークとかぶるくらいの水、長ねぎ1本、しょうが1片、酒50mlを加えて中火にかける。沸騰したら15分ゆでてざるにあげ、肉を水洗いする。同じ工程をもう一度繰り返す(長ねぎとしょうがは同じものを使う)。
- 圧力鍋にアメリカン・ポーク、もう1本の長ねぎ、残りのしょうが、酒を入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約15分圧力をかけ、火を止めて圧力が下がるまでそのままおく。
- <A>の材料を混ぜ合わせる。白髪ねぎを水にさらし、水気をきって<A>に加え、軽くあえる。
- (2)のアメリカン・ポークを取り出して1cm厚さに切り、皿に盛る。(3)と香菜をのせて白いりごまをふる。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 363kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 29g |
炭水化物(g) | 2g |
塩分(g) | 0.3g |