vol.54 コラム 肉の栄養学 第1回「鉄」
現代人に不足しがちな栄養素である「鉄」。
効果的に摂取するカギはアメリカン・ビーフにありました。
赤身肉に含まれる鉄で貧血予防!
鉄は若い女性、妊婦、成長期の子どもに積極的に摂ってほしい栄養素。それにも関わらず「慢性的に摂取量が足りていないのが現状です」と女子栄養大学の川端輝江教授は言う。
「鉄は、身体に必要な栄養を送り届ける血液の中にあるヘモグロビンの原料となります。月経中の女性や妊婦は必要量が多いので積極的に摂っていただきたいのですが、効果的な摂取方法を知らない方が多いです。特に若い女性はダイエットという観点から、野菜や海藻から摂取しようとしますが、実は赤身牛肉などから摂る方が吸収率が高く、より効果的。鉄を多く含むアメリカン・ビーフは、代謝アップをサポートするタンパク質も鉄と一緒に摂れるため、美容やダイエットにも効果的な食材です」
今回は鉄の知識、食事での効率的な摂取について話を伺った。
ヘム鉄 | 非ヘム鉄 |
---|---|
牛赤身肉 | ひじき |
牛ホルモン | パセリ |
豚レバー | 唐辛子 |
あさり | 青のり |
アメリカン・ビーフと和牛の肩ロースで鉄の含有量を比べてみると、下表のようにアメリカン・ビーフは和牛の2倍以上の鉄を含んでいます。加えて、アメリカン・ビーフはカロリーも和牛の約2/3で、摂取しにくい栄養素であるビタミンB12が多く含まれている点も優れています。鉄は、ビタミンCを多く含んだ野菜やクエン酸の多い果物と一緒に摂ると、より効果的に吸収できます。逆にコーヒーや緑茶、クルミなどのタンニンを含むものは鉄の吸収を妨げるので、食事中や食後すぐに摂ることは控えましょう。
アメリカン・ビーフと和牛の栄養比較部位 | アメリカン・ビーフ 肩ロース | 和牛 肩ロース |
---|---|---|
エネルギー(kcal) | 258 | 411 |
タンパク質(g) | 17.8 | 13.8 |
脂質(g) | 20.8 | 37.4 |
ビタミンB12(ug) | 4.6 | 1.2 |
鉄(mg) | 1.6 | 0.7 |
※ともに肩ロース / 100gあたり
アメリカン・ビーフ:一般社団法人食肉科学技術研究所調べ
和牛:日本食品成分表(七訂)