vol.53 特集 まいにち食べたくなる肉料理の方程式
いつものアメリカン・ビーフ&ポークの料理に、ソースをプラスして味わい豊かに。
さっぱりしたものからコクのあるものまで、美味しさの広がりは無限大!
ししとう入りトマトサルサ
爽やかな酸味がポイント。肉料理をさっぱりと楽しみたい時に
おすすめのメニュー:ビーフステーキ
材料(作りやすい分量)
- トマト1個
- ししとう5本
- 玉ねぎ(みじん切り)1/8片
- イタリアンパセリの葉(みじん切り)3枝分
- おろしにんにく少々
- 塩小さじ1/2
- 白ワインビネガー小さじ1
- オリーブ油大さじ2
- 1.トマトは皮を湯むきして、種を取り除き、1cm角に切る。 ししとうは、さっと湯通しし、3mm幅の輪切りにする。
- 2.すべての材料を混ぜ合わせる。
アップルジンジャーソース
煮りんごとはちみつの優しい甘さはポークと相性◎。ジンジャーで味を引き締めて
おすすめのメニュー:ローストポーク
材料(作りやすい分量)
- りんご(5mm角に切る)1個
- おろししょうが30g
- 酢50ml
- はちみつ大さじ1
- 塩小さじ1/4
- シナモンスティック(あれば)1/2本
- 1.すべての材料を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。
ディルマヨネーズ
爽やかなディルが香るマヨネーズソースでコク深く
おすすめのメニュー:茹で豚
材料(作りやすい分量)
- マヨネーズ50g
- ディルの葉(みじん切り)3枝分
- レモン果汁大さじ1
- 1.すべての材料を混ぜ合わせる。
アンチョビとオリーブのソース
アンチョビの塩気がアクセントになり、ポークの旨みとマッチ
おすすめのメニュー:ポークソテー
材料(作りやすい分量)
- アンチョビ(みじん切り)30g
- ブラックオリーブ(種無し)(みじん切り)50g
- イタリアンパセリの葉(みじん切り)2g
- オリーブ油60ml
- 1.すべての材料を混ぜ合わせる。
パセリレモンソース
ビーフのジューシーさをパセリとレモンでさっぱりと
おすすめのメニュー:冷製ローストビーフ
材料(作りやすい分量)
- パセリ(みじん切り)20g
- 玉ねぎ(みじん切り)20g
- レモン果汁30ml(約1個分)
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1
- オリーブ油大さじ3
- 1.すべての材料を混ぜ合わせる。
アリッサ
多彩なスパイスが利いたソースはローストビーフに
おすすめのメニュー:ローストビーフ
材料(作りやすい分量)
- パプリカパウダー大さじ1
- カイエンペッパー小さじ2
- クミンパウダー小さじ2
- コリアンダーパウダー小さじ1/2
- おろしにんにく小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- オリーブ油大さじ3
- 1.すべての材料を混ぜ合わせる。
エスニックソース
赤唐辛子×ナンプラーのほど良い辛みがクセになる
おすすめのメニュー:ビーフ、ポークの冷しゃぶサラダ
材料(作りやすい分量)
- 赤唐辛子(生)(薄い輪切り)
※生がない場合は乾燥3本で代用可2本 - 水30ml
- 砂糖大さじ3
- ナンプラー大さじ1
- 酢大さじ2
- 1.すべての材料を小鍋に入れ弱火で3分ほど煮る。粗熱を取ってから使う。