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アメリカン・ビーフで気分がアガる贅沢レシピ

アメリカン・ビーフ 本格ハンバーグ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン、肩ロースなど(かたまり)400g
  • アメリカン・ポーク(豚肉)こま切れ250g
  • 玉ねぎ1/2個
  • <A>
    • 1個
    • パン粉1カップ
    • 牛乳大さじ2
    • 粗塩小さじ1と1/4
    • ナツメグ小さじ1/3
    • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • じゃがいも、ブロッコリー適宜
  • オリーブオイル少々
  • ピンクペッパー(あれば)少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフ、アメリカン・ポークは包丁でたたくか、フードプロセッサーでみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにしてラップで包み、電子レンジで2分加熱する。
  2. ボウルに(1)の肉と<A>を入れて混ぜ、なじむまで全体を100回くらいこねる。
  3. (2)を4等分にし、空気を抜きながら、1.5cm厚さの楕円形にまとめる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の肉をそっと並べ入れる。中火で両面を1分30秒ずつ焼き、焼き色をつける。
  5. (4)を取り出して耐熱皿にのせ、250度に予熱したオーブンで10分焼く(全体で13分火入れする)。
  6. お皿に盛り、塩ゆでしたブロッコリーやじゃがいもを添え、オリーブオイルを回しかけてピンクペッパーをふる。

ポイント

かたまり肉から自分でひき肉をつくり、オーブンで仕上げることで本格的な味わいに。火入れはトータル13分がポイント。じっくり火入れすることで、格段にジューシーになります。肉そのものが美味しいので、シンプルに塩こしょうとオリーブオイルで召しあがれ。

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