Weekend American Beef Recipe 週末に作りたい!本格かんたんアメリカン・ビーフレシピ Lunch編
Lunch編

アメリカン・ビーフの
Lucky7バーガー

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)
    肩ロース(ステーキ用)
    ( 脂の部分が多めの方が柔らかく仕上がる)
    500g
  • お肉の重量の1%
  • ハンバーガー用バンズ
    ( なければ食パンでも代用可 )
    4個
<以下はお好みで>
  • マヨネーズ適宜
  • マスタード適量
  • レタス(グリーンリーフでも可)2枚
  • トマト(1cm厚に横の輪切り)大1個
  • 玉ねぎ(薄切りにして水にさらしておく)1/2個
  • スライスチーズ(チェダーチーズなど)お好みで
  • 黒こしょう適宜
  • ケチャップ適宜

作り方

1. アメリカン・ビーフを細かく刻み、包丁でよくたたく。

ポイント

赤身肉と脂を切り込んでミックスするように、根気よく全体がピンクになるまでたたくこと。肉たたきを使うと速くできる。フードプロセッサーを使う場合は、肉を適当な大きさに切って入れ、2分程度かける。

2. (1)の肉をボウルに入れ、塩をふりよくこねる。4等分し、空気を抜き ながら、厚さ1cmほどのパテに成形する。

ポイント

手に水またはオリーブオイルをつけるとまとまりやすい。

3. フライパンを強火で熱し、中火にしてからパテを崩さないよう手でそっと入れ、両面に焼き色を付ける(表裏で2分)。弱火にし、さらに表3分、裏2分と合計7分ほど焼く。
火を止めてそのままフライパンの上で休ませる。

チーズをのせる場合は、最後にひっくり返したときにのせて蓋をし、溶かしておくとよい

4. バンズをオーブンかフライパンでかるく温める。お好みでマヨネーズ、マスタードを塗りレタス、パテ、黒こしょう、ケチャップ、トマト、玉ねぎの順番で重ねる。

バンズが手に入らない場合は食パンでも美味しくできます

Dinner編 アメリカン・ビーフのかんたんローストビーフ