Weekend American Beef Recipe 週末に作りたい!本格かんたんアメリカン・ビーフレシピ dinner編
dinner編

アメリカン・ビーフの
かんたんローストビーフ

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース500g
  • 粗塩小さじ1.5
  • オリーブオイル大さじ1.5

作り方

1. 常温に戻したアメリカン・ビーフ全体に、粗塩をふってすりこむ。

2. 厚手の蓋つき鍋を中火で熱し、オリーブ油をひき、肉を入れる。弱火にし、3分ごとにかえしながら全面を合計15分ほど焼いたら、ごくごく弱火におとして蓋をし、さらに15分間じっくりと火を入れる。

3. 火を止めて肉を取りだし、ホイルでぴったりと包んだら、再び鍋にもどして蓋をする。

ポイント

筋のところで肉が離れるようなら、筋に沿って切りはなしてからホイルで包むと、火が均一に入る。

4. 暖かい場所で大きな厚めのタオル(バスタオルなど)に鍋ごとくるみ、30分ほど休ませる。常温まで冷めたら肉を鍋から取り出し、薄切りにする。

ポイント

バスタオルのかわりに段ボール箱に入れてもOK。余熱でじっくり火が入ることで、肉汁を中に閉じ込め、よりやわらかくジューシーに仕上がる。

アレンジレシピ

アメリカン・ビーフの和風ロースト

アメリカン・ビーフの和風ロースト

レシピ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフかんたんローストビーフ300g〜500g
  • ねぎ(白髪ねぎにして水にさらしておく)1本
  • かいわれ1パック
  • 大葉(縦に巻いて千切り)1束
  • わさびお好みで
<和風ソース>
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ3
作り方
  1. ローストビーフは薄切りにする。
  2. 大きめの器にかいわれと白髪ねぎを盛り付ける。その上にローストビーフをお刺身のように2枚ずつたたんでのせ、大葉を散らしてわさびを添える。
  3. ソースをかけ、わさびをつけていただく。

アメリカン・ビーフのエスニックロースト

アメリカン・ビーフのエスニックロースト

レシピ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフかんたんローストビーフ300~500g
  • 香菜(ざく切り)適宜
  • みょうが(千切り)3本
<エスニックソース>
  • ナンプラー大さじ1
  • すし酢大さじ1
  • レモン汁1/2個分
  • レモンの皮(洗ってみじん切り)適量
  • 唐辛子1本分
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
作り方
  1. ローストビーフはごくごく薄切りにしてから包丁でたたき、さらにうすく伸ばす。
  2. 肉の上に香菜、みょうがをのせて巻く。
  3. ソースをつけていただく。

アメリカン・ビーフの洋風ロースト

アメリカン・ビーフの洋風ロースト

レシピ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフかんたんローストビーフ300~500g
  • ルッコラ(食べやすい大きさに切る)1束
  • パルメザンチーズ適宜
  • レモンの皮少々
  • イタリアンパセリ、またはパセリ適宜
<洋風ソース>
  • すし酢大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • レモンの皮1/2個分
  • 小さじ1/2
作り方
  1. ローストビーフは薄切りにする。
  2. 大きめの器にルッコラをのせる。その上にローストビーフをのせ、すりおろしたパルメザンチーズを散らす。
  3. ソースをかけ、その上からレモンの皮のすりおろしとイタリアンパセリを少々散らす。