アメリカン・ポーク×大豆

120℃かんたんロースト
ソイパワーサラダ添え

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
  • 小さじ2
  • はちみつ小さじ1
<ソイパワーサラダ>
  • 大豆水煮(市販品)100g
  • きゅうり(粗切り)1本
  • トマト(粗切り)1個
  • バジル(あれば)5枚
  • レモン汁1/2個分
  • レモンの皮(すりおろし)1/2個分
  • 小さじ2/3
  • すし酢大さじ2
  • オリーブオイル大さじ3
  • パセリ(みじん切り、あれば)適宜

作り方

  1. オーブンを120℃に温める。常温に戻したアメリカン・ポークの全体に塩とはちみつをすり込む。
  2. オーブンの天板に水1カップを入れその上に網をのせる。肉を乗せて、60分を目安に120℃でゆっくり火を通す。
  3. オーブンから出したらアルミホイルにくるみ、20分ほど休ませる。
  4. <ソイパワーサラダ>を作る。きゅうり、トマトは粗切り(大豆と同じ大きさ)、バジルは7mm角に切る。すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. (2)の肉を薄切りにし皿に盛り、周りに(4)のソイパワーサラダをたっぷりのせて、最後にパセリのみじん切りを散らす。肉とサラダを混ぜ合わせいただく。

ポイント

  • ※1 ガスオーブンは火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。電気オーブンは庫内の温度が高くなりにくいものがあるので、その場合は10分長くする。
  • ※2 すぐに切ると肉汁が出るので常温になるまで休ませる。