かたまり肉推進プロジェクト- 切り方から作り方まで意外とカンタン - Thick cut meat project


厚切りステーキ用の肉の切り方

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肉の繊維に対して直角方向3〜4cmの厚さに切ります。焼いた時に縮むのを防ぐため脂身と肉の境目に縦に筋を切ります。お好みの厚さに切ったステーキが楽しめます。

厚切りステーキの作り方

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●材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク ロース(2.5cm~3cm 厚切り) 2枚
  • 塩 小さじ1.5
  • 白ワイン 1/2カップ
  • こしょう 適宜
<バジルソース>
  • にんにくのすりおろし 1/2かけ分
  • バジルの葉 みじん切り 8枚分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 1/2個分
  • レモンの皮すりおろし 1/4個分
  • トマトのみじん切り 少々

●作り方

  1. アメリカン・ポークは包丁で筋を切ってから塩をすり込む。バジルソースは作っておく。
  2. スキレット(厚手の鉄のフライパン)を中火で熱したら、肉を焦げ目をつけないように、表裏30秒づつ焼く。火をすぐに弱火にし、更に裏表5分づつ焼く。
  3. 肉を取り出し、ここに白ワインを加え、中火で熱してコショウを少々ふる。
  4. 器に盛り付けて、フライパンのソースをかけ、さらにバジルソースをかけて出来上がり。