かたまり肉推進プロジェクト- 切り方から作り方まで意外とカンタン - Thick cut meat project


豚の角煮用の肉の切り方

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脂身を背にして切ると切りやすくなります。4cm角に押し切りします。お好みの厚さに切った角煮が楽しめます。

豚の角煮の作り方

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●材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク バラ(かたまり) 500g
  • 大根 1/4本
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 1/4束
<A>
  • 水 4カップ
  • 酒 1カップ
  • 砂糖 50g
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 練りからし 少々

●作り方

  1. アメリカン・ポークは3cm幅に切る。酢少々(分量外)を加えた熱湯で5分ほどゆでて水にとり、表面をさっと洗う。大根は1cmの厚さのいちょう切りにし、下ゆでする。長ねぎはななめ薄切りに、水菜は3cmの長さに切る。
  2. 鍋に(1)のアメリカン・ポーク、<A>、長ねぎを入れて火にかけ、落としぶたをし(※落としぶたは中央に穴をあけたアルミホイルで代用できる)、煮立ったら弱火にして90分ほど煮る。途中、煮汁が少なくなったらひたひたになる程度に水を加える。
  3. アメリカン・ポークがやわらかくなったら大根としょうゆを加え、10分ほど煮る。器に盛り、水菜をのせ、好みでからしを添える。