アメリカン・ミートがもつ健康効果に注目
身体を改善する肉レシピ

肉を食べるということは身体にとって非常に重要です。
ここでは、赤堀博美さんに教えてもらった
身体改善に効くレシピを紹介。
いつまでも美しく元気でいるために、
美味しくアメリカン・ミートをいただきましょう。


骨を強くするメニュー

骨や関節の機能低下からくる運動障害の対策は

日常の運動やカルシウムを摂ることも重要ですが、

骨の元ともなっているたんぱく質を摂取することで、

さらなる予防効果が期待できます。

豚肉に多く含まれるビタミンB₁は、

にんにくと一緒に摂ると吸収促進されます。

ひつまぶし風牛茶漬け

照り焼きの甘みが利いた、お出汁の茶漬けは
アメリカン・ビーフの旨味、出汁の香り、
薬味の風味が相まった、ほっこり仕上げ。

(4人分)

  • アメリカン・ビーフ サーロイン(ステーキカット)…4枚
  • 油…適量

【 A 】

  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • ごはん…4杯分
  • だし汁…適量
  • わさび、白髪ねぎ、みょうがせん切り、しそせん切り、あおさ海苔…各適宜

  • 1 アメリカン・ビーフは室温に戻しておく。
  • 2 フライパンに油を熱し、①を焼く。Aをかけてからめ焼く。
  • 3 ②を1㎝幅に切る。
  • 4 どんぶりにごはんを盛り、③をのせて、薬味、だし汁を添える。薬味をのせて召し上がったり、だしをかけてお茶漬けで召し上がるのもよい。

照り焼きダレはフライパンで焼き絡める

アメリカン・ビーフのサーロインにしっかりと味を付けるのがポイント。 フライパンでステーキを好みの加減で焼いたら、そのままAをあわせて作った照り焼きダレを入れて、 焼き絡めるようにしましょう。水分がある程度飛んで、肉が色づいたらOK。

レンジ蒸し豚の香味ソース

蒸し豚は電子レンジで作るととっても簡単です。
ピリッと刺激的なソースをかけていただきましょう。

(4人分)

  • アメリカン・ポーク 肩ロース(かたまり)…400〜500g
  • 酒…50ml

【香味ソース】

  • にんにく(みじん切り)…小さじ1
  • ラー油…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1 
  • 塩…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • トマト…1個
  • きゅうり…1本

  • 1 アメリカン・ポークは室温にもどす。たこ糸でしばる。トマトは半月切りにする。きゅうりはピーラーで薄切りにする。
  • 2 耐熱皿に肉をのせ酒をふり、ラップをしてレンジに約10分、竹串を刺してみて透明な汁が出てくるまで加熱する。
  • 3 ②を薄切りにし、トマトときゅうりと盛り付け、ソースの材料を合わせてかける。

肉はタコ糸で縛って加熱する

アメリカン・ポークの肩ロースはタコ糸で縛って調理すれば切った時に美しく仕上がるので、ぜひひと手間かけましょう。最初、肉を縦に置き、横に糸を回し、縛ります。その後輪っかを作りながら4〜5か所を目安に最後は縦にも糸を回しましょう。

管理栄養士・赤堀先生に聞く 美味しく健康になる食べ方 実はオトナ世代こそ食べたほうがいい食材である肉。 なぜ必要なのか、そして食べるタイミングや必要な量など、年を重ねた世代に気を付けてほしい食のポイントを赤堀料理学園の校長、赤堀博美先生に伺いました。
健康で長生きする為に…肉を食べて免疫力をあげよう 歳を重ねると免疫力が低下してくると言われていますがそれを改善する方法の1つが肉を摂取することです。今回、肉食と健康について研究を重ねる日本応用老年学会理事長の柴田教授にお話を伺いました。
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