材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)
ロース(かたまり) - 300g
- 大豆(水煮)
- 100g
- 金時豆(水煮)
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- にんじん
- 100g
- にんにく
- 1かけ
<A>
- トマト水煮
- 1缶(400g)
- 水
- 600ml
- チリパウダー
- 大さじ1
- クミン
- 小さじ1
- オレガノ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
作り方
- アメリカン・ポークは2〜3cm角に切り、軽く、塩こりょうする。
- 玉ねぎとにんじんは1cmくらいの角切りにする。にんにくは縦半分に切る。
- 鍋に<A>を入れ煮たて、にんにく、アメリカン・ポーク、玉ねぎ、にんじん、豆を加えて中火で30分くらい煮込み、とろみがついたら塩、こしょうで調味し、器にもり、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント
スパイシーな風味と豆のコクを楽しめるメキシカン。
カレー風味にしても、ご飯にかけてチーズのせても焼いても◎。
特集 : オトナ・アメリカンミートプロジェクト