弱火1分しょうが焼き

弱火1分しょうが焼き

材料:2~3人分
アメリカン・ポーク(豚肉) ロース(薄切り)300g
ごま油 大さじ2
<たれ>
おろししょうが 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ2
豆板醤(お好みで) 小さじ1/4

バットにアメリカン・ポークと<たれ>の材料を入れてからめ、10分ほどおく。
フライパンにごま油を強火で熱し、20秒たったら弱火に下げる。汁気をきった❶の肉を両面30秒ずつさっと焼き、皿に盛り付ける。
残ったたれをフライパンに入れ、強火であたため、肉の上にかける。

ポイント
油を入れたフライパンは強火で熱した後、弱火に下げる。油の余熱で火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。

弱火1分しょうが焼き
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