ジューシーとんテキ

ジューシーとんテキ

材料:4人分
アメリカン・ポーク(豚肉) ロース(1.5cm厚さ)4枚
粗塩 小さじ1/2
バター 20g
<ソース>
しょうゆ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

アメリカン・ポークは、白い脂の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをし、両面に粗塩をふる。<ソース>は混ぜておく。
フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。❶の肉を入れて表30秒、裏30秒ほど焼く。
弱火にしてふたをし、焦げ目がつかないように表3分、裏3分ほど焼く。肉を取り出して器に盛る。
❸のフライパンに❶のソースを入れて、強火で30秒ほどさっと煮詰め肉にかける。

ポイント
表面を焼いた後、弱火に下げてふたをし、余熱でじっくり火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。

ジューシーとんテキ
ページトップに戻る ごちポ アメリカン・ポーク