アメリカン・ポーク パイコー飯

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パイコー飯は、本来は骨付きの豚肉で作るお料理ですが、お手軽なとんかつ用のアメリカン・ポークで作ってみました。
スパイシーで食欲をそそる味付きの衣は、中のお肉をしっとりとさせる効果もあります。

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)
    ロース(とんかつ用)
    4枚
  • <A>
  • 小さじ1/2
  • しょう油大さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • カレー粉小さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 1個
  • 薄力粉大さじ2
  • 片栗粉大さじ3
  • サラダ油適量
  • 小松菜(4cm長さに切る)1束
<B>
  • 300㏄
  • 紹興酒大さじ1
  • しょう油、オイスターソース大さじ1ずつ
  • 小さじ1/3
    • 卵(溶いておく)2個
    • 水溶き片栗粉適量
    • ごはん4人分

    作り方

    1. アメリカン・ポークは筋切りをし、全体をたたく。<A>をボウルに入れて混ぜ、肉をつけて30分ほどおく。
    2. フライパンに5mmくらいの深さになるようサラダ油を入れ170度に熱する。(1)の肉を1枚ずつ入れて両面が濃いきつね色になるまでゆっくり揚げ、バットに取り出す。
    3. あんをつくる。別のフライパンにサラダ油をひいて小松菜をさっと炒め、あらかじめ混ぜ合わせた<B>を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれて大きくかき混ぜ、火を止める。
    4. (2)の肉を食べやすく切り分けてご飯の上に盛り付け、(3)のあんをたっぷりとかける。

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