アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ マリネードステーキ

材料

アメリカン・ビーフ(牛肉)
肩ロース(厚切り)
300g
舞茸
1パック
オリーブオイル
大さじ1と1/3
タイム
2束
小さじ1/2
黒こしょう
小さじ1と1/2
しょうゆ
適量

作り方<屋内で作る場合>

  • 密閉できる袋にアメリカン・ビーフ、ほぐした舞茸、オリーブオイルを入れ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  • 常温に戻したアメリカン・ビーフをオリーブオイル(あれば牛脂も)を入れたフライパンで強火で両面焼いていく。(片面2分ほど)
  • 余分な油を取り除き、バター、ハーブを加え軽く和える。
  • フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5〜10分程蒸らす。
  • 余ったバターで舞茸を炒め軽くしょうゆを入れて香りをだす。
  • 焼きあがった肉に塩、黒こしょうで味付けし、舞茸と盛り付ける。

作り方<屋外で作る場合>

  • ジップロックにアメリカン・ビーフ、ほぐした舞茸、オリーブオイルを入れクーラーボックスで1時間寝かせる。
  • BBQグリルに炭をおこし、炭なしゾーン(弱火)と炭ありゾーン(強火)にわける。
  • 常温に戻したアメリカン・ビーフをBBQグリルの炭ありゾーン(強火)で両面焼いていく。(片面2〜3分ほど)
  • グリルから取り出し、バター、ハーブを加えアルミホイルで包み、5〜10分程蒸らす。
  • 舞茸をアルミホイルで包み、バター、しょうゆを入れてグリルで焼いていく。
  • 焼きあがった肉に塩、黒こしょうで味付けし、舞茸と盛り付ける。

ポイント

舞茸に漬ける事によりマイタケプロテアーゼというたんぱく分解酵素の働きで、もともと柔らかいアメリカンビーフのチャックアイがさらに柔らかくなる。さらに漬けた舞茸も炒めればもう一品に。

特集 : URBAN BBQ from AMERICA

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