アメリカン・ビーフ カルビ肉のホイコーロ風炒め

Recipe by : 行正り香

特集 : 行正り香さんに習う平日贅沢レシピ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)カルビ400g
  • 粗塩小さじ2/3
  • ピーマン2個
  • 長ねぎ2本(緑の部分も)
  • キャベツ2枚
  • にんにく(薄切り)1かけ
  • しょうが(薄切り)3枚
  • ごま油大さじ1
<A>
  • みそ大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • はちみつ小さじ1
  • 豆板醤小さじ1〜2
  • ごはん適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩をふる。ボウルに<A>を入れて混ぜ、たれを作る。
  2. ピーマンはへたと種を除き縦4~6等分に、長ねぎは1cm幅の斜め切り、キャベツは一口大に切ったあと、さっと下ゆでして水けをきる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の肉の両面を30秒ずつ焼いて取り出す。
  4. (3)のフライパンに、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら(2)の野菜を加え、全体を焼くようにじっくりと5分ほど炒める。(3)の肉とソースを加え、ざっくりと炒める。
  5. お皿にごはんと(4)を盛る。

ポイント

  • テフロン加工のフライパンの場合、強火で焼くとすぐに焦げるので注意が必要です。