アメリカン・ビーフ ステーキビビンバ

Recipe by : 行正り香

特集 : 行正り香さんに習う平日贅沢レシピ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)(ステーキ用)500g
  • 粗塩小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター大さじ1
<ナムル>
  • ほうれん草1袋
  • にんじん1本
  • もやし1袋
<A>
  • ごま油大さじ3
  • 白すりごま大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • ごはん4杯分
<B>
  • ごま油大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、焼く直前に両面に塩をふる。
  2. ナムルを作る。ほうれん草は5㎝の長さに切る。にんじんは斜め薄切りにしてから千切りにする。ほうれん草、にんじん、もやしをそれぞれさっと塩(分量外)ゆでし、粗熱がとれたら水けを絞り、別々のボウルに入れる。<A>を混ぜ合わせ3等分にし、野菜と和える。
  3. フライパンを煙が出るほど強火で熱し、オリーブオイルとバターを入れる。ふつふつとしてきたら肉を入れ、強火で2分焼く。裏返して2分ほど焼く。更に裏返して30秒、もう一度裏返して30秒ほど焼く。すぐにまな板に移し、粗熱がとれたら斜めにそぎ切りにする。
  4. 器にごはんを盛り、(2)と(3)をのせ、混ぜ合わせた<B>をかける。

ポイント

  • 忙しいときは、ナムルはお惣菜売り場で買ったものでもOK!