アメリカン・ビーフ 圧力鍋のコトコト煮

Recipe by : 行正り香

特集 : アメリカン・ビーフ×行正り香

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)チャックアイなど(シチュー用)800~1㎏
  • たまねぎ中1個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤ワイン1/2カップ
  • 5カップ
  • コンソメスープの素1個
  • 小さじ2
<ソース>
  • ケチャップ1/2カップ
  • さとう大さじ2
  • ウスターソース大さじ1

作り方

  1. 圧力鍋にオリーブオイルを中火で熱し、アメリカン・ビーフの表面にサッとからめる。赤ワイン、水、にんにくを加えてフタをして強火にかける。
  2. 圧力がかかったら弱火にして30分加熱し、急冷(シンクの中でフタに水を流して冷やす)する。表示ピンが下がったらフタをあけ、コンソメと塩を加えて10分ほど煮る。
  3. そのまま冷まし、食べる直前にあたためて、混ぜたソースをかけていただく。(※)

※そのまま冷ますことで、肉にうま味がもどっておいしさアップ。理想としては翌日か翌々日がおいしい。。