アメリカンポーク 120℃ローストポーク

Recipe by : 行正り香

特集 : アメリカンポーク×行正り香

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)かたまり500g
  • 小さじ2

作り方

  1. オーブンを120℃に予熱する。アメリカンポーク全体に塩をすり込む。
  2. 天板に水1カップを入れ、その上に網をのせ、(1)の肉をのせて120℃で60分を目安にゆっくり火を通す。
  3. オーブンから肉をとり出し、肉汁を閉じ込めるためアルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから7mmほどの薄さにスライスする。

ポイント

  • 肉は必ず加熱する30~40分前に出して常温に戻してから調理する。
  • オーブンの天板に水をはって蒸気を作り出す為、しっとりした仕上がりに。
  • ガスオーブン、コンベックオーブンは火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。(ご家庭のオーブンに合わせて、調理時間を調整ください。)
  • すぐに切ると肉汁が出るので注意して。冷蔵庫でよく冷やして食べてもおいしい。