アメリカン・ビーフ リブロースのステーキ キャベツとアンチョビ添え

Recipe by : 山本秀正

特集 : 元アメリカ大統領シェフ 山本秀正さん

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ リブロース320g
  • なす2個
  • キャベツ1/2個
  • オリーブオイル10cc
  • 塩、こしょう各適宜
  • タイム少々
<アンチョビドレッシング>
  • アンチョビ(みじん切り)6枚
  • エシャロット(みじん切り)1/2個
  • サワークリーム200g
  • マヨネーズ100g
  • 生クリーム40cc
  • ピーナッツ油40cc
  • レモン汁20cc

作り方

  1. なすは1cm幅の輪切りにし、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンでソテーする。粗熱が取れたら、分量のオリーブオイル、塩、こしょうで味をととのえ、常温においておく。
  2. キャベツは細切りにして軽くゆで、氷水にさらし、水気をしぼる。アンチョビドレッシングの材料を混ぜ合わせ、キャベツを加えて混ぜ、味をととのえる。
  3. アメリカン・ビーフは常温にもどし、2等分する。オリーブオイル(分量外)を中火で熱したフライパンでミディアムレアに焼き上げ、皿に取り、そのまま5分ほど休ませる。
  4. アメリカン・ビーフを一口大に切り、器に盛る。周りに(1)、(2)を添え、残ったドレッシングを散らし、タイムを添える。