アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ リブロースのステーキ キャベツとアンチョビ添え

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ リブロース
320g
なす
2個
キャベツ
1/2個
オリーブオイル
10cc
塩、こしょう
各適宜
タイム
少々
<アンチョビドレッシング>
アンチョビ(みじん切り)
6枚
エシャロット(みじん切り)
1/2個
サワークリーム
200g
マヨネーズ
100g
生クリーム
40cc
ピーナッツ油
40cc
レモン汁
20cc

作り方

  • なすは1cm幅の輪切りにし、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンでソテーする。粗熱が取れたら、分量のオリーブオイル、塩、こしょうで味をととのえ、常温においておく。
  • キャベツは細切りにして軽くゆで、氷水にさらし、水気をしぼる。アンチョビドレッシングの材料を混ぜ合わせ、キャベツを加えて混ぜ、味をととのえる。
  • アメリカン・ビーフは常温にもどし、2等分する。オリーブオイル(分量外)を中火で熱したフライパンでミディアムレアに焼き上げ、皿に取り、そのまま5分ほど休ませる。
  • アメリカン・ビーフを一口大に切り、器に盛る。周りに(1)、(2)を添え、残ったドレッシングを散らし、タイムを添える。

Recipe by : 山本秀正
特集 : 元アメリカ大統領シェフ 山本秀正さん

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