アメリカン・ビーフときのこの粒マスタードのマリネ

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ薄切り400g
  • しめじ1パック
  • エリンギ2本
  • セロリ1本
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう少々
<A>
  • オリーブオイル大さじ2
  • 粒マスタード大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • さとう小さじ1
  • 米酢大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは食べやすい長さに、しめじは石突を取って小房に分け、エリンギは5センチ長さのスティック状に切る。セロリは斜めに5ミリ幅に、にんにくはみじん切りにする。
  2. バットに<A>を入れてセロリを入れておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りがたってきたらアメリカン・ビーフを加えて色が変わるまで炒める。しめじとエリンギも加えてさらに炒め、アツアツの状態で(2)のバットに入れて全体を和え、冷ます。
エネルギー(kcal)370kcal
たんぱく質(g)19g
脂質(g)29g
炭水化物(g)6g
塩分(g)2.1g