じゃがいもときのこのソテー
材料(4人分)
- じゃがいも中2個
- マッシュルーム、しいたけ、まいたけ、しめじ、エリンギなど好みのきのこ250g
- エシャレット(みじん切り)小さじ2
- にんにく(みじん切り)小さじ2
- バター大さじ2
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- 塩、こしょう各適量
作り方
- じゃがいもは500Wの電子レンジで約7分、竹串がすっと通るまで加熱して、粗熱を取って、皮をむく。
- フライパンにきのこを入れて、強火でフライパンに押しつけるようにしてこんがりと焼き色をつけて、フライパンから取り出す。
- フライパンが冷めたら、バターを入れて溶かし、エシャレットとにんにくを炒め、(1)のじゃがいも、(2)のきのこを入れて和えて、パセリをふり、塩、こしょうで味を調える。