• ポークとオリーブオイルのヘルシー鍋
  • ポークと大根のことこと煮
  • ポークとごま油の唐辛子ポカポカ鍋
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ポークとオリーブオイルのヘルシー鍋
材料(4人分)
  • 「スープ」
  • オリーブオイル大さじ4
  • にんにく(薄切り)2かけ
  • 小さじ2
  • 8カップ
  • ナンプラー大さじ1
  • コンソメスープの素1個
  • 唐辛子(みじん切り)適宜
  • 「具材」
  • アメリカン・ポーク
    薄切り(肩ロースでもバラでもよい)
    600g
  • エリンギ
    (石突きを切って手で縦にさく)
    1パック
  • クレソン
    (2等分して食べやすい大きさに切る)
    2束
  • ルッコラ
    (2等分)
    1束
  • 「レモンだれ」(混ぜておく)
  • 市販の味付け塩こしょう大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • レモン汁1個分
作り方
  • 1.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で3分ほど炒めてから、残りのスープの材料を加える。
  • 2.鍋にポークとお好みの野菜を加える。
ワンポイント
  • 具材を取り分けてから、お好みでレモンだれを少しかけると、アクセントに。
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ポークリブと大根のことこと煮
材料(4人分)
  • アメリカン・ポーク リブ
    (バックリブでもスペアリブでもよい)
    800g
  • 大根1/2本
  • 水(下茹で用)4カップ
  • 水(調理用)4カップ
  • 小さじ1
  • こしょうたっぷり
  • 砂糖大さじ3
  • ごま油小さじ1
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • ナンプラー大さじ1
  • 唐辛子3本
  • 青唐辛子お好みで適宜
作り方
  • 1.鍋に下茹で用の水を入れ、30分ほど(圧力鍋ならば圧をかけて10分ほど)ポークリブを下茹でする。
    ゆでた汁は捨てる。
  • 2.鍋にポークリブと大根と水を入れ20~30分(圧力鍋なら水の量を3カップにして、さらに圧をかけて10分ほど)煮てから、塩、こしょう、みりん、しょうゆ、砂糖、ナンプラー、唐辛子を加えて大根が柔らかくなるまでさらに煮る。
  • 3.最後にごま油を加え、器に盛りつけたらお好みで青唐辛子をかける。
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ポークとごま油の唐辛子ポカポカ鍋
材料(4人分)
  • 「スープ」
  • ごま油大さじ4
  • にんにく(薄切り)2かけ分
  • 6カップ
  • 中華スープの素小さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖大さじ2
  • 一味唐辛子適宜
  • コチュジャンお好みで少々
  • 「具材」
  • アメリカン・ポーク
    薄切り(肩ロースでもバラでもよい)
    600g
  • 生しいたけ
    (軸をのこして縦に4等分)
    8個
  • えのき
    (石突きを切り落とす)
    2袋
  • しめじ
    (石突きを切り落とす)
    2袋
  • 他にねぎ、木綿豆腐、しらたきなども合う
作り方
  • 1.鍋に、にんにくを入れごま油でさっと炒めてから、残りのスープの材料を加える。
  • 2.鍋にポークと、お好みの野菜やきのこ類を加える。
  • 3.一味唐辛子をふりかける。お好みでコチュジャンをつけていただく。