ポークとトマトのほっとき煮込み

Recipe by : 行正り香

材料(3〜4人分)

  • アメリカン・ポーク(かた肉など)800グラム程度
  • 玉ねぎ(薄切り)1個
  • トマト缶1個(400g強ほど)
  • 2カップ
  • 豆の缶(ホワイトビーンズ、ひよこ豆、大豆、キドニービーンズなどのミックス)1個(400g強ほど)
  • イタリアンパセリお好みで適宜
  • レモンの皮(すりおろし)お好みで適宜
  • パルメザンチーズお好みで適宜
<A>
  • コンソメの素1個
  • 小さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ2
  • ケチャップ大さじ1
  • 中濃ソース大さじ1
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポーク、玉ねぎ、トマト缶、水を入れて圧力鍋で30分ほど煮る。
    (普通の鍋なら1時間半ほど、途中で水を1カップほど足して(分量外)焦げないようにする)
  2. 鍋に<A>と豆を入れ、さらに20分〜30分弱火で煮る。
  3. 肉を盛りつけ、最後にイタリアンパセリやレモンの皮のすりおろし、パルメザンチーズをかける。