120℃かんたんローストポーク

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)かたまり500g
  • 小さじ2
  • 天板にいれる水1カップ

作り方

  1. 120℃に温めたオーブンの天板に水を入れ、網を乗せる。
  2. アメリカンポーク ロース全体に塩をすり込み、120℃で60分を目安にゆっくり火を通していく。
  3. オーブンから出したら、肉汁を閉じ込めるためアルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから切る。
  4. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

ポイント

  • 肉は必ず加熱する30~40分前に出して常温に戻してから調理する。
  • オーブンの天板に水をはって蒸気を作り出す為、しっとりした仕上がりに。
  • ガスオーブン、コンベックオーブンは火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。(ご家庭のオーブンに合わせて、調理時間を調整ください。)
  • すぐに切ると肉汁が出るので注意して。冷蔵庫でよく冷やして食べてもおいしい。
エネルギー(kcal)237kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)15g
炭水化物(g)0.3g
塩分(g)2.7g

※1人前