アメリカン・ポークの120℃かんたんロースト

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
  • 小さじ2
  • 天板にいれる水1カップ

作り方

  1. 120℃に温めたオーブンの天板に水を入れ、網を乗せる。
  2. アメリカン・ポーク ロース全体に塩をすり込み、120℃で60分を目安にゆっくり火を通していく。
  3. オーブンから出したら、肉汁を閉じ込めるためアルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから切る。
  4. 7mmの薄さに切ってできあがり。お好みのソースにつけてお召し上がりください。

ポイント

お肉は必ず加熱する30~40分前に出して常温に戻してから調理する。
蒸気を作り出す為、オーブンの天板にお湯をはる。
冷やしていただいても美味しい。
少し柔らかめが好みの場合は、50分でもOK。
ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。

※塩こしょうのみでもおいしいが、以下のソースもおすすめ

<マスタードソース>
材料(4人分)

  • 粒マスタード大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • ハチミツ小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
エネルギー(kcal)237kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)15g
炭水化物(g)0.3g
塩分(g)2.7g

※1人前