肩ロースの絶品120℃ロースト

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース肉(かたまり)500g
  • 小さじ2
  • こしょう適宜
  • リンゴジュース1/4カップ

作り方

  1. アメリカン・ポーク 肩ロースをビニール袋に入れ、リンゴジュースを加えて1時間ほど漬け込んで甘みを加えておく。
  2. オーブンを120度に温める。肉についたリンゴジュースをペーパータオルでふき、塩を全体にすり込む。
  3. 天板の網の上に肉を乗せて、120度のオーブンで60~70分ほど焼く。
  4. オーブンから出したら、肉汁を閉じ込める為、アルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから7mmの薄さに切る。最後にこしょうをお好みでふりかける。

ポイント

リンゴジュースに1時間漬け込む。余ったら、チャーハンや焼きそばに混ぜても美味しい。
少し柔らかめが好みの場合は、60分でもOK。ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。

※飾りにローズマリーやピンクペッパーを振ってもよいが、以下のソースもおすすめ

<ゆずこしょうオリーブオイルソース>
材料(4人分)

  • ゆずこしょう小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. ボウルで材料をよく混ぜたら出来上がり。
エネルギー(kcal)237kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)15g
炭水化物(g)0.3g
塩分(g)2.7g

※1人前