バラのハチミツ焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ肉(かたまり)500g
  • 小さじ2
  • 焼いた後につける塩小さじ1/4
  • ハチミツ大さじ1
  • こしょう適宜

作り方

  1. オーブンを120度に温める。塩を全体にすり込む。
  2. フライパンを中火に温め、アメリカン・ポーク バラ肉の脂の部分を10分ほど焼く。
    こんがりと色がついたら、オーブン網の上に乗せ、塩が抜けた分、小さじ1/4を脂面に塗り、ハチミツ大さじ1を塗る。(やけどに注意)
  3. 天板の網の上に肉を乗せて、120度のオーブンで70分ほど焼く。
  4. オーブンから出したら、肉汁を閉じ込める為、アルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから7mmの薄さに切る。最後にこしょうをお好みでふりかける。

ポイント

オーブンに入れる前に、フライパンで脂面だけ焼く。
余ったら、ラーメンやうどんに乗せていただいても美味しい。
少し柔らかめが好みの場合は、60分でもOK。
ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。

エネルギー(kcal)254kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)15g
炭水化物(g)4g
塩分(g)3.0g

※1人前