ロースの温泉焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース肉(かたまり)500g
  • 小さじ2
  • こしょう適宜
  • 天板にいれる水1カップほど

作り方

  1. オーブンを120度に温める。塩を全体にすり込む。
  2. オーブンの天板に水を入れ、その上に網を乗せる。
    アメリカン・ポークを乗せて、120度で60分を目安にゆっくり火を通していく。
  3. オーブンから出したら、肉汁を閉じ込める為、アルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから7mmの薄さに切る。最後にこしょうをお好みでふりかける。

ポイント

お肉は必ず加熱する30~40分前に出して常温に戻してから調理する。
蒸気を作り出す為、オーブンの天板にお湯をはる。
冷やしていただいても美味しい。
少し柔らかめが好みの場合は、50分でもOK。
ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。

※塩こしょうのみでもおいしいが、以下のソースもおすすめ

<マスタードソース>
材料(4人分)

  • 粒マスタード大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • ハチミツ小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
エネルギー(kcal)176kcal
たんぱく質(g)29g
脂質(g)6g
炭水化物(g)0g
塩分(g)2.7g

※1人前