アメリカン・ビーフ 肩ロースのビール煮
Recipe by : 行正り香
材料(4〜5人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(シチュー用でもよい)1kg
- たまねぎ1個
- オリーブオイル大さじ2
- トマト大1個
- にんにく1かけ
- ビール350cc
- 水1カップ
- すし酢大さじ2
- はちみつ小さじ2
- 塩大さじ1
- レモンの皮(すりおろし)1/2個分
- いんげん適宜
- パセリ(みじん切り)適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは8等分に切る。たまねぎはみじん切り、トマトは乱切り、にんにくは薄切りにする。
- 圧力鍋にオリーブオイルを中火で熱して(1)のたまねぎを5分ほど炒める。
- 肉と<A>を加えて強火にかける。蒸気が上ったら弱火にして40分ほど加圧し、火を止めてそのまま休ませる。普通の鍋なら水を1カップほど加え、沸騰したら弱火にして、肉がやわらかくなるまで2~3時間ほど煮こむ。仕上げにレモンの皮のすりおろしを加える。
- 器に盛り、お好みでゆでたいんげんやパセリのみじん切りを添える。
行正さんアドバイス
おそとに持っていくときは汁のこぼれない密閉容器に入れる。