アメリカン・ビーフ サーロインの塩釜焼き

材料(5〜6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン500〜800g
<塩釜メレンゲ>
  • 卵白3個分
  • 1/2カップ

作り方

  1. アメリカン・ビーフは常温に戻しておく。オーブンは200度に熱しておく。
  2. 大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ピンと泡立ったら塩を加えて、メレンゲを作る。
  3. 天板の上にクッキングシートをのせ、(2)の1/4量をのせ、肉をのせる。肉の上に、残りのメレンゲを全体に包むようにかける。
  4. オーブンに入れ、500gの肉ならば20分(600gならば25分、700gなら30分、800gなら35分)焼く。
  5. オーブンから取り出し、クッキングシートごとまな板にのせて、1時間ほど休ませる。
  6. 薄切りにし、お好みで塩、こしょう、ゆずこしょう、わさびじょうゆなどでいただく。