アメリカン・ポーク ロースのオーブン焼き りんごとクランベリー入り
Recipe by : NORIKO
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり肉)600g
- 塩水(水1カップに塩小さじ1を溶かしたもの)1カップ
- りんご(5mm角に刻んだもの)1と1/2カップ
- ドライクランベリー1/2カップ
- ブラウンシュガー(三温糖でも可)大さじ4
- 100%りんごジュース120cc
- アップルサイダービネガー(酢でも可)大さじ3
- エシャロット(みじん切り)大さじ3
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- オールスパイス小さじ1/4
- カイエンペッパー少々
- コーシャーソルト(フレーク状岩塩)なければ普通の塩で代用可適量
- 黒こしょう適量
作り方
- アメリカン・ポーク ロースの断面を手前に、脂身を上にして、下から1cmのところに包丁で切り込みを入れる。1cmのシート状になるように切り開いて厚みがいく(イメージとしては、大根の桂剥きのように)。塩水に肉を漬けて1時間置いておく。
- チャツネを作る。
<A>の材料をすべて鍋に入れ、中火で汁気がほとんどなくなるまで約15分煮る。中身をざるにあけ、水分を切っておく。残り汁はとっておく。 - 水気をとって広げた肉の上に(2)のチャツネをのせてのばす。短い方の肉の端からきっちりと巻いていき、巻き終わりが下にくるようにする。
- タコ糸で2cm間隔に肉をしばる。フレーク状の塩と黒こしょうを表面にすり込む。深めの耐熱皿にのせる。
- 175度に予熱しておいたオーブンに入れ、約40分焼き、ひっくり返して更に約10分、肉の中心が55度になるまで焼く。肉を再び返し、表面に(2)の残り汁をはけでぬり、温度を205度に上げたオーブンで約5分焼く。
オーブンによって焼き時間が違うので調節する。 - オーブンから出した肉にアルミホイルをかけて15分ほど置く。中心の温度が63度になればでき上がり。4等分に切り分ける。
- 焼き皿に残った肉汁をこし、ソースとして添える。
エネルギー(kcal) | 341kcal |
たんぱく質(g) | 35g |
脂質(g) | 7g |
炭水化物(g) | 30g |
塩分(g) | 1.7g |