アメリカン・ビーフ 井上家のアメリカン・ビーフシチュー

材料(4〜5人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロースかたまり800g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • ブロッコリー1株
  • にんにく1かけ
  • 赤ワイン50㏄
  • 200㏄
  • デミグラス缶1缶
  • 塩・こしょう、オリーブオイル各少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは4センチ角くらいの大きさにカットし、塩・こしょうをまぶす。玉ねぎはくし形に、ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。にんじんはスティック状に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、肉を炒める。表面の色が変わってきたら玉ねぎとにんにくを加えてさっと炒め、赤ワインを注ぐ。
  3. 水を加えて煮立て、あくをすくう。蓋をして弱火にし、40分ほど煮込む。
  4. にんじんとデミグラス缶を加えて混ぜ、15分ほど煮込んで塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り付け、ブロッコリーを乗せる。