アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ アメリカン・ビーフの厚揚げステーキ

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ(牛肉)
肩ロース薄切り
500g
厚揚げ
8個
大葉
16枚
塩.こしょう、サラダ油
各少々
しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  • アメリカン・ビーフ 薄切り2枚ひと組にしてまな板の上に広げ、大葉を2枚のせる。その上に厚揚げをのせてくるくると巻く。これを8個作る。
  • フライパンにサラダ油をひいて熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べる。片面が焼けたら裏返して両面こんがりと焼きつける。
  • 余分な脂を拭き取り、火を弱めてしょうゆを回しかける。全体になじむよう裏返して出来上がり。
  • 食べやすく切って盛り付ける。

ポイント

甘辛味にはせず、しょうゆだけできりっと仕上げるのがコツ。アメリカン・ビーフ自体の甘味を感じられますよ。

Recipe by : 井上かなえ
特集 : アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

レシピ印刷
レシピトップに戻る

おすすめレシピ