アメリカン・ビーフ フライパンで作るローストビーフの和風ソース添え

材料(つくりやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)かたまり(ローストビーフ用)450g ×2本
  • 小さじ2~
  • ブラックペッパーたっぷり
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブランデー大さじ2
<A>
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ビーフの全体に塩とブラックペッパーを振って手でなじませ、1時間ほどそのままおいてしっかり室温に戻す。
  2. フライパンにオイルをひいて熱し、肉の両面を2分ずつやや強火のまま転がしながらこんがりと焼く。全部の面を焼いたら最初の面に戻し、ブランデーをふりかけて蓋をする。弱火で5分加熱して火を止める。このまま30分おき、厚手のビニール袋に肉汁ごと移す。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、そのまま3時間~半日ほど休ませる。
  4. (3)の肉汁と<A>をフライパンに煮立ててソースを作る。肉をスライスして盛り付け、ソースを添える。大根おろしや青ネギを刻んだものなどを添えても合います!