アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ フライパンで作るローストビーフの和風ソース添え

材料(つくりやすい分量)

アメリカン・ビーフ(牛肉)
かたまり(ローストビーフ用)
450g ×2本
小さじ2~
ブラックペッパー
たっぷり
オリーブオイル
大さじ1
ブランデー
大さじ2
<A>
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  • アメリカン・ビーフの全体に塩とブラックペッパーを振って手でなじませ、1時間ほどそのままおいてしっかり室温に戻す。
  • フライパンにオイルをひいて熱し、肉の両面を2分ずつやや強火のまま転がしながらこんがりと焼く。全部の面を焼いたら最初の面に戻し、ブランデーをふりかけて蓋をする。弱火で5分加熱して火を止める。このまま30分おき、厚手のビニール袋に肉汁ごと移す。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、そのまま3時間~半日ほど休ませる。
  • (3)の肉汁と<A>をフライパンに煮立ててソースを作る。肉をスライスして盛り付け、ソースを添える。大根おろしや青ネギを刻んだものなどを添えても合います!

Recipe by : 井上かなえ
特集 : アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

レシピ印刷
レシピトップに戻る

おすすめレシピ