アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ポーク 中華風とろとろ豚の角煮

材料(つくりやすい分量)

アメリカン・ポーク(豚肉)
バラ(かたまり)
1kg
片栗粉
適量
<A>
紹興酒
100㏄
100㏄
砂糖
大さじ4
<B>
しょうゆ
大さじ4
米酢
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  • アメリカン・ポークは5cm角くらいの大きさに切る。
  • フライパンを熱して(1)の肉の表面を転がしながら焼き付ける
  • (2)を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら2分ほど煮てざるにあけ、もう一度鍋に入れてかぶるくらいの水を入れる。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込む。
  • 茹で汁をわけ(このゆで汁はスープなどに利用できます)、鍋に肉を戻す。ここに<A>を入れて蓋を斜めにずらして30分ほど煮る。
  • <B>をくわえて火を強め、蓋をとって煮汁を飛ばしながら煮る。煮汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

Recipe by : 井上かなえ
特集 : アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

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