アメリカン・ポーク 中華風とろとろ豚の角煮

材料(つくりやすい分量)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)1kg
  • 片栗粉適量
<A>
  • 紹興酒100㏄
  • 100㏄
  • 砂糖大さじ4
<B>
  • しょうゆ大さじ4
  • 米酢大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは5cm角くらいの大きさに切る。
  2. フライパンを熱して(1)の肉の表面を転がしながら焼き付ける
  3. (2)を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら2分ほど煮てざるにあけ、もう一度鍋に入れてかぶるくらいの水を入れる。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込む。
  4. 茹で汁をわけ(このゆで汁はスープなどに利用できます)、鍋に肉を戻す。ここに<A>を入れて蓋を斜めにずらして30分ほど煮る。
  5. <B>をくわえて火を強め、蓋をとって煮汁を飛ばしながら煮る。煮汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉でとろみをつける。