アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

第9位


アメリカン・ビーフの厚揚げステーキ

末娘がほんっとに肉好きでして。
あ、関西で「肉」っていうのは主に牛肉の事を指しますので、お間違えの無いように。
「肉でも食うか」
って義父(ベッタベタの関西人)が言えば、それは牛肉のことです。
すき焼きもしくは焼肉、もしくはステーキ。

そんな肉文化の地に生まれてきた末娘、何より肉・肉・肉。
二人でランチに行こうかって、まあそんなにしょっちゅうではないんですけど年に1、2回くらいそんな機会があるんですが、その時に彼女が行きたいお店っていうのが、オシャレさとはかけ離れた店ばかり。
大盛りライスOKのステーキランチ、
カウンターのみの牛タン専門店で定食、
自分で焼く焼き肉ランチ、
顔より大きなビーフ100%のハンバーガーランチ

もうね、見事なくらいにぶれません。
ビーフを愛しております。牛肉一筋。
部活から帰ってきてまず台所を覗き、「晩ごはんなに?」って聞きに来るんですが(これは3人とも一緒)、そんなときにも彼女には
「牛肉」
って言えば途端にご機嫌になる、それが末娘です(笑)。
あーアメリカン・ビーフのお仕事をしていてよかった!と思うのは、娘が異様なほどにビーフが好きなことを実感した時ですね、はい。

さて今月の「井上さん家の人気肉レシピBest12」は9位のご紹介です!
このレシピはそんな末娘が大・大・大好きなレシピ。
単純っちゃ単純なんですが、単純であればあるほど娘的にはツボみたい。
あれやこれや入れたり、手間暇かけたりするよりもシンプルが一番!ってことかな。

※ 写真は先日、家族で外食をした時のもの。
隣に座っているのが次女で、わたしは「メガジョッキ」でビールを飲んでいます(笑)。

レシピ

材料(4人分)

  • ・アメリカン・ビーフ(牛肉) 肩ロース薄切り 500g
  • ・厚揚げ 8個
  • ・大葉 16枚
  • ・塩.こしょう、サラダ油 各少々
  • ・しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  • 1アメリカン・ビーフ 薄切り2枚ひと組にしてまな板の上に広げ、大葉を2枚のせる。その上に厚揚げをのせてくるくると巻く。これを8個作る。
  • 2フライパンにサラダ油をひいて熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べる。片面が焼けたら裏返して両面こんがりと焼きつける。
  • 3余分な脂を拭き取り、火を弱めてしょうゆを回しかける。全体になじむよう裏返して出来上がり。
  • 3食べやすく切って盛り付ける。

ポイント

  • 甘辛味にはせず、しょうゆだけできりっと仕上げるのがコツ。アメリカン・ビーフ自体の甘味を感じられますよ。
レシピをチェック

アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

第2位

アメリカン・ポーク
中華風とろとろ豚の角煮


レシピをチェック
第1位

アメリカン・ビーフ
男子喜ぶ!グリルでTボーンステーキ!


レシピをチェック
第3位

アメリカン・ビーフ
フライパンで作るローストビーフの和風ソース添え


レシピをチェック
第4位

アメリカン・ポーク
ゆで豚のからし醤油和えのっけごはん

レシピをチェック
第5位

アメリカン・ビーフたっぷりクミンハンバーグ


レシピをチェック
第6位

アメリカン・ポークのパセリ



レシピをチェック
第7位

アメリカン・ビーフ
とっておき!アメリカン・ビーフ・ステーキ

レシピをチェック
第8位

アメリカン・ポーク
コショウ豚のロースト


レシピをチェック
第9位

アメリカン・ビーフの厚揚げステーキ


レシピをチェック
第10位

アメリカン・ポーク
薄切り肉の甘辛せんべい


レシピをチェック
第11位

アメリカン・ビーフ
井上家のアメリカン・ビーフシチュー

レシピをチェック
第12位

アメリカン・ポーク
ヒレのフライパン◎ハーブロースト

レシピをチェック

アメリカン・ミート オススメコンテンツ