アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

第4位

アメリカン・ポーク
ゆで豚のからし醤油和えのっけごはん

男の人ってわりとそうなのかもしれませんが、こだわり派の人って多いですよね。
うちは2つ年上の兄が、子どものころから一風変わっていて、というかめっちゃこだわりの人だったので、こだわりがある人にそこまで抵抗感はないのですが(服だったり靴だったりインテリアだったり食べ物だったりコレクションだったり)、まあ兄に比べたらオットのこだわりなんてほんと微々たるものなのかもって思えるレベルなので(こう書くとどんだけ兄がこだわり屋さんか気になるよね 笑)。

オットがオシャレさんだという話は以前からちょいちょい書いているんですが、それはヘアカットのお店に行ってもそうなんだよーっていう話です。
まあ、結論から言うと髪の毛をカットするだけじゃなく、カラーもしてもらって、さらにはヘアエステもしてもらって、さらには何故かお顔のパックまでやりますっていう。
いや、世の中にはそういうことをやるタイプの人とやらないタイプの人がいると思うんですが(そりゃそうか)、オットは迷わずやる方の人間。
いつだったかテレビで、最近は男子専用の爪のお手入れのお店があったり、男性用のまつげエクステのお店があったりっていうのをやってたけど、オットはそれをごく普通に笑いもせずに見て
「まあ、やるかやらないかって言ったら俺はやる方の人間だな」
って言ってたからね。

機会があれば全然やると思う。
爪のお手入れ。さりげなく透明のマニキュアとか。
妻はこけしみたいに短い爪ですけど。
オットはお風呂上りに、全身のお肌のお手入れに30分以上かかりますから。
これに爪のケアまで入ったら一体どれくらいになってくるんだろうか、、、、

さて、今月はいよいよ第4位の発表です!
シンプルでヘルシーなお料理が大好きなオットの大好きなメニュー。
よくお弁当にも入れています。
しゃぶしゃぶ用のアメリカン・ポークを茹でて冷水にとり、ちゃんと水気を拭きとってから調味だれに絡める。
シンプルなお料理だからこそ、このひと手間が効く。美味しくなる。
加熱しないおしょうゆの香りをぜひお楽しみください^^
我が家の大人気肉おかず第4位です!!

(写真は近所の焼肉屋さんにて。わたし、いい感じに酔っぱらっております・・・笑)

レシピ

材料(3人分)

  • ・アメリカン・ポーク ロースしゃぶしゃぶ用 300g
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・からし 小さじ1
  • ・すりごま 大さじ2
  • ・きゅうり 1本
  • ・塩 少々
  • ・温泉卵 3個

作り方

  • 1鍋に湯をわかす。ボウルに氷水を用意する。
  • 2きゅうりは薄切りにしてボウルに入れ、塩少々を振ってしんなりしてきたらさっと水に流して水分を絞る。
  • 3(1)の湯が沸騰したら火を弱め、アメリカン・ポークを入れて色が変わるまでゆでる。
  • 2氷水にとり、しっかりさましてざるにあける。キッチンペーパーで絞るようにしてしっかりと水分を拭きとる。
  • 2ボウルにしょうゆ、からしを入れて(4)の肉を入れ、ざっとあえてすりごまを加える。
  • 2器にごはんを盛り、(5)の肉、(2)のきゅうりを乗せ、温泉卵をのせる。
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