ヘルシーアメリカン・ポーク◎ポッサム&サムギョプサル

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ かたまり1kg
<具材>(お好みで)
  • サニーレタス1個
  • 大葉20枚
  • レッドオニオン(薄切りにして水にさらす)1/2個
  • きゅうり(千切り)1本
  • キムチ適量
  • コチュジャン適量
<タレ>(混ぜあわせる)
  • 岩塩小さじ1
  • ごま油大さじ4
  • ブラックペパー少々

作り方

  1. アメリカン・ポークを鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして15分加熱し、そのまま完全に冷めるまで煮汁の中で2時間ほどおく。
  2. ホットプレートを中火で温める。(1)の肉を5ミリくらいの厚さに切り分け、軽く塩を振る。肉をホットプレートでさっと焼き、お好みの具材と一緒にサニーレタスに巻いてタレを付けながら食べる。

※先にゆでておくことで余分な脂肪を落としますが、ゆで汁に付けたまま冷ますことでお肉はしっとり仕上がります。そのまま焼かずに食べてももちろん美味しいですが、カリッと焼き目を付けるとさらに脂が落ち、香ばしい風味も加わってより美味しくなります。