ヘルシーアメリカン・ポーク回鍋肉

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)とんかつ用4枚
  • 春キャベツ小1玉
  • ごま油小さじ1
<A>
  • 甜麺醤大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • しょう油小さじ2
  • ニンニク(すりおろし)1片分
  • 生姜(すりおろし)1片分
  • 豆板醤小さじ1
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. キャベツは一口サイズに切り、<A>はボウルに合わせる。
  2. 鍋にアメリカン・ポークを入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ったら火を止め、そのまま1時間ほどおいて余熱で火を通しながらしっとりと冷ます。
  3. 別の鍋でキャベツもさっとゆでてざるにあけておく。
  4. (2)が完全に冷めたら取り出し、食べやすく切り分ける。
  5. フライパンにごま油をひいて熱し、肉とキャベツを炒める。<A>を流しいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

※ビーフやポークの作り置きおかずは、冷蔵庫から出してそのままではなく、室温に戻して食べたり、急いでいるときはほんのり温める程度にレンジを使ったりすると(レンジし過ぎてしまうとまた食感や味を損なうので)より美味しくいただけます。