井上かなえさん(てんきち母ちゃん)とキレイになろう!アメリカン・ミートでヘルシー肉料理

 

冬生まれアラフォー

いや~暑い!こう暑さが続くと食欲がなくて・・・なんて、そろそろ夏の間のお疲れがたまってきていらっしゃる方、多いようです。
暑いから・・・食欲がないから・・・といってアイスクリームやアイスコーヒーなど口当たりの良いものばかり食べたり飲んだりしていませんか?
つい冷たいもので体の中から冷やしたくなりますが、そのアイスクリームを食べたがゆえに晩ごはんの時間になってもお腹が空いてなくて、、、ってことあるあるですよね。
食欲がないときにこそ、お腹を空かせる大作戦!おやつを食べるならばお昼のすぐあとに少量だけ、などと決め、ぜひ空腹を感じてから晩ごはんの時間を迎えましょうね。

偉そうなこと書いてますけど、夏がめっちゃ苦手なんですわたし(笑)。
真冬生まれだからなのか、暑いのがホント苦手なんですが、それにしても関西の夏は本当に暑いです。

朝早くから新幹線で東京(東京は涼しいと思う。ここに比べたら)へ行き、仕事をしてその日のうちにまた新幹線で帰ってくるのですが、日が落ちてからでもこれだけ暑い関西は(電車の扉が開くとムッとした無風のこのじと~~~~~っとしたミストサウナ的空気。ああ帰ってきたなー感)、暑さに弱いわたしは外に出られません。出る気力もありません。
朝一番の涼しいうちに買い物行ったりしたらいいのよ!と母に言われますが、実家のある広島は朝晩は涼しい。

わたしの住むこのあたりは朝も暑い。ってか夜も暑い。明け方も暑い。つまりずっと暑い。気温は下がりません。

朝、掃除機をかけただけですでに汗だくになるため、買い物へ行く前にまずシャワーを浴びなければいけません、、、

冬生まれアラフォーの身体には暑いというだけで体力を消耗するらしく、そんなわけでここ一ヶ月ほどめっちゃ寝てます、、、夜寝るのももちろん子どもたちよりも早く、家族の中で一番ですが、実は昼間も20分くらい寝ています(笑)。
今月頑張ったことはとにかく睡眠をとるということと、夜はシャワーだけで済まさず、ちゃんとお風呂に入ること。

冬場より温度を低めに設定したぬるめのお湯に、お気に入りのハーブ系のさわやかな夏向きの香りのバスオイルを垂らしてゆっくり浸かり、風呂場の窓を全開にして(大丈夫です、目隠ししてあります 笑)夜風に吹かれながら入っています。
エアコンもそんなに低めの温度には設定せず、寝る時も29度設定。
下半身を冷やさないように足元にはタオルケットを掛けて寝ています。

あ、そういえば!体重が減ってきてしわが出来たよねと言われないように、ほうれい線が気にならなくなるという舌の運動をし始めてみました。
唇の内側、ちょうど歯の表面をぐるっと一周舌でなぞるようにして舌の運動です。
これを左右10回ずつ、一日に3回。
あとは朝晩の洗顔、化粧水の後、乳液(またはクリーム)を塗るときに、ほうれい線から耳にかけて親指と人差し指で出来るLのラインを使って両頬全体を引き上げ、そのまま耳の下を通って首におろしてリンパを流します。
血行も良くなるし、リンパの流れがよくなるので浮腫みにも効きます。お勧めですよ。

先月ご紹介した腹筋運動も引き続き細々と頑張っております。
この写真は先月、大阪で行われたアメリカン・ビーフのイベントの日に控室で撮ったものなのですが、どうでしょうか?

ちょっと線が細くなってきた、、、、ように見える、、、、、見えると言って!!!!!!!

DIET DATA

グラフ

8月DATA

MAY AMERICAN PORK

RECIPE

ヘルシーポイント

食欲アップさせるにはステーキが一番!アメリカン・ビーフは赤身のお肉なので、やわらかくてお肉本来のうまみが濃いのに、和牛に比べて低脂肪だからあっさりしていて全く胃もたれなし!

エスニックだれで頂く★
アメリカン・ビーフ Tボーンステーキ

食べやすく食欲もアップさせる作戦として、パクチーなど食欲をそそる香りや、ナッツの食感もプラスしました!

材料(2人分)

  • ・アメリカン・ビーフ Tボーン 2枚
  • ・塩、ブラックペッパー、オリーブ油 各少々
  • ・パクチー 1束
  • ・レッドオニオン 1/2玉

  • <A>
  • ・ナンプラー 大さじ1
  • ・レモン果汁 大さじ1
  • ・スイートチリソース 大さじ1
  • ・バターピーナッツ 1/4カップ(粗くきざむ)

つくり方

  • アメリカン・ビーフ Tボーンは焼き始める30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。肉の表面にたっぷりの塩とブラックペッパーを振り、手でなじませる。パクチーは1センチ長さに、レッドオニオンはスライスして水にさらす。

  • フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1の肉を入れて片面3分ずつくらい、中火で焼く。

  • 肉を取り出し、アルミホイルに包んで余熱で10分ほどおく。

  • <A>を混ぜ合わせてタレを作る。肉と1のレッドオニオン、パクチーを盛り付け、タレを添える。

このレシピを印刷

ワタシもつくってみました!