アメリカン・ビーフ ホイル焼きローストビーフのわさび和え丼

Recipe by : 井上かなえ

特集 : アメリカン・ミートで Enjoy Family Life

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ肩ロースかたまり2個(合わせて7、800gほど)
  • 岩塩小さじ2
  • ブラックペパー少々
<A>(※)
  • わさび市販のチューブのものでOK3センチほど
  • しょうゆ大さじ2

※ローストビーフかたまり1個用の分量。2個あえるときは分量を多めに。

作り方

  1. アメリカン・ビーフは調理する1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻し、全体に塩、ブラックペパーを振って手でなじませる。これをアルミホイルで形よく包む。オーブンを170度に予熱しておく。
  2. フライパンに(1)をのせて転がしながら全体を焼く。これを天板に乗せ、170度のオーブンで60分焼き、焼けたらオーブンから出してそのままアルミをはがさず1時間ほどおいて肉汁を落ち着かせる。
  3. 完全に冷めたらホイルを外してラップに包み、冷蔵庫で1晩休ませる。これを薄く切り分け、<A>で和える。
  4. ごはんを盛り付け、レタスと(3)を乗せる。