火止めしゃぶしゃぶサラダ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース、肩ロース、バラなど(薄切り)300g
  • きゅうり2本
  • セロリ1/2本
  • 少々
<ソース>
  • すし酢大さじ2
  • マヨネーズ大さじ2
  • すりごま大さじ2
  • 食べるラー油大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • すりおろししょうが大さじ1
  • 青じそ、香菜(お好みで)少々

作り方

  1. きゅうりはピーラーで縦にむいて、水にさらす。セロリは筋をとり、薄切りにする。<ソース>は混ぜておく。
  2. たっぷりの水に、酒を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、アメリカン・ポークを入れてそのまましばらくおく。ざるにあげ水気を切る。
  3. 器の上にきゅうり、セロリをのせ、その上に(2)の肉をのせ、ソースをかける。お好みで青じそや香菜などを散らす。

ポイント

肉をゆでる時は、お湯を沸騰させたら止めて、やや低めの温度(80℃)で肉を浸す感じで入れる。火を通しすぎないことがやわらかく仕上げるコツ。