アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ ローストビーフのブルーベリーソース添え

材料

アメリカン・ビーフ(牛肉) 
チャックフラップテール(サーロインでも可)
600g前後のもの
小さじ2
ブラックペッパー
たっぷり
オリーブオイル
大さじ1
ブランデー
大さじ2
ベビーリーフ
適量
クリームチーズ(個包装の物)
4個
アーモンドスライス(ローストしておく)
30g
<ソース>
肉汁
全量
バルサミコ酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
冷凍ブルーベリー
1/2カップ
メイプルシロップ
大さじ1

作り方

  • アメリカン・ビーフの全体に塩とブラックペッパーを振って手でなじませ、1時間ほどそのままおいてしっかり室温に戻す。
  • フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、肉の両面を1分〜2分くらいずつやや強火のまま転がしながらこんがりと焼く。4面を焼いたら最初の面に戻し、ブランデーをふりかけて蓋をする。弱火で5分加熱して火を止める。このまま30分おき、厚手のビニール袋に肉汁ごと移す。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、そのまま3時間〜半日ほど休ませる。
  • 食べる時に薄くスライスし、室温に戻す。小鍋に(3)の肉汁と<ソース>の材料を入れて少し煮詰め、ソースを作る。
  • 器にベビーリーフと(4)の肉とソース、さいの目に切ったクリームチーズを盛り付け、ローストしたアーモンドを散らす。

Recipe by : 井上かなえ
特集 : 家族で楽しむ夏のヘルシーなアメリカン・ビーフ料理

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