アメリカン・ポーク 自家製ロースハム

Recipe by : 井上かなえ

材料(1本分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)
    ロース(かたまり)
    500〜550g
  • 大さじ1
<A>
  • 1000cc
  • 小さじ1
<B>
  • ローリエ2枚
  • クローブ4粒
  • ブラックペッパー(ホール)10粒

作り方

  1. アメリカン・ポークはタコ糸で縛って、塩をまぶす。厚手のビニール袋に入れて密閉し、冷蔵庫にふた晩おく。
  2. 調理する1時間前に冷蔵庫から肉を出し、室温に戻す。肉の表面をさっと洗い、鍋(18センチ蓋付き)に<A>と一緒に入れる。
  3. 強火にかけ、煮立ったら火を弱めてあくをすくい、<B>を入れて蓋をして5分加熱する。火を止め、そのまま常温になるまで6時間おく。
  4. タコ糸を取り、薄くスライスする。