パストラミビーフ

Recipe by : 穴倉たける

特集 : Be&Po vol.56 かたまり肉を味わいつくそう!

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン·ビーフ(牛肉)肩ロース(あればザブトン)(かたまり)約500g
  • 食用重曹大さじ1/2
  • オリーブオイル少々
  • グラニュー糖小さじ1/2
  • 粗塩大さじ1/2
  • しょうゆ20cc
  • ミックスハーブ少々
  • 粗挽き黒こしょう適量
    (肉の周りにまんべんなくいきわたる程度)

作り方

  1. アメリカン·ビーフに重曹とオリーブオイルをまぶす。2時間ほど冷蔵庫においた後、肉をよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. (1)の肉にグラニュー糖、粗塩をまぶす。
  3. しょうゆをなじませた後、ミックスハーブ、粗挽き黒こしょうをまぶす。
  4. (3)をキッチンペーパーで包み、形が整うように、きつめにラップでくるみ、3日間冷蔵庫に寝かす。
  5. ラップ、キッチンペーパーを外し、香辛料が落ちないように注意しながら水気を取る。
  6. ラップをきつめに2重に巻き、さらにアルミホイルで空気が入らないように2重にくるみ、輪ゴムをかける。
  7. たっぷりの湯を沸かし、水面が波立たない程度に火を弱める。(6)を入れ20分湯煎する。
  8. 火を止め20分蓋をして寝かし、取り出したらアルミホイル、ラップを外す。キッチンペーパーでくるみ、常温まで冷めたら完成。

ポイント

<POINT 1>
重曹は塗り込む前にオイルと混ぜておく
重曹は事前にオイルと混ぜ合わせておくことで、肉全体にまぶしやすくなる。

<POINT 2>
しょうゆがあることでスパイスは定着する
しょうゆが接着剤の役割を果たし、アメリカン·ビーフにスパイスが定着する。

<POINT 3>
湯の浸入を防ぐには輪ゴムが手軽で便利
アルミホイルで包む際は、輪ゴムを利用すると剥がれ落ちを防ぐことができる。