タイ風ローストビーフと春雨サラダ

材料(2人分)

  • ローストビーフ 200g(8枚)
  • 玉ねぎ(スライス)1/2個
  • きゅうり(半分に切ってスライス)1本
  • 水なす(半分に切ってスライス)1本
  • 春雨2/3パック(約70g)
  • 少々
  • ナッツ(叩いてつぶしておく)適量
  • <A>
  • ナンプラー大さじ3
  • レモン汁大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • ごま油大さじ1
  • 輪切り唐辛子少々
  • パクチー(ざく切り)2茎
  • 黒こしょう(粗びき)少々

作り方

  1. 玉ねぎ、きゅうり、水なすに塩を振り、軽くまぜ合わせて20分ほどおく。出てきた水分を絞ってペーパーに巻いておく。
  2. 春雨を茹で、ハサミで適当な長さに切り、ナッツ、ローストビーフ、(1)の野菜と合わせる。
  3. <A>を加え混ぜる。
  4. 器に盛り付け、パクチーを飾り、黒こしょうを振る。